lo mein それとも chow mein?!
近所のモール内のフードコートに私の大好きな
Manchu WOK
という、チャイニーズのお店があります。
ここで作られているlo meinっていう焼きそばが、すご〜く美味しいんですよ!
日本の焼きそばの麺よりも細くて、いくらでも食べれてしまう感じです(笑)
今回はアジア系スーパーでこのlo meinヌードルに似たchow meinヌードルと言うものを見つけたので、早速購入してみました!
こちらがそのChow mein noodleです!
ラーメンの細いちぢれ麺のような見た目です。食感は細いのにコシがありとても美味しいです。
1袋$3もしませんでしたが、5人前以上あったので節約にもなっちゃいますね。
こちら、一度お湯に1分戻してから 水切りをします。
その間にお好みの野菜や肉を切っておきます!私は今回、ニンジン・キャベツ・ニンニク・鶏肉・トッピング用のネギ・乾燥エビを用意しました。
その、乾燥エビなんですが・・・
本当に美味しい
日本語です。
これが、後に大活躍してくれるとは・・・
フライパンに油を少しひき、具材を全てぶっこんで炒めます!
肉に火が通ったら、麺を加えて
スプーン一杯のコンソメ・スプーン一杯の砂糖・スプーン六杯のお好みソース・水1/2カップを加えて3分ほど炒めれば完成です!
すごーい簡単ですけどすごーい美味しく仕上がりますよ。
本当に美味しいエビが良い仕事をしてくれるんです。エビの塩分が程よく、風味が口いっぱいに広がります。
日本の焼きそばとはまた違った味を楽しめます。
外で食べるのもいいですが、自分で作ると色々と研究が出来て楽しいですね。